注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国反传销网-人际网络--网络资本运作

叶飘零反传销

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006年开始反传销工作,07年1月组建“中国反传销联盟”,时任会长。国内反传销人士中开展异地解救打击传销活动第一人。

网易考拉推荐

深度剖析中国“经济邪教--传销”  

2010-06-19 15:43:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
一:中国传销发展历史
   传销上世纪80年代末传入中国。90年代,传销给中国的经济社会发展造成了极大危害,它非活动的主要特征是“拉人头”,骗取不断加入的“入门费”和认购非法“商品”而维持生计。“商品”失去了本来的意义,成为得加入传销的条件,因而它不再是一种经营活动,传销成为了诈骗、非法依次的犯罪行为。因传销而引发的刑事案件越来越多,1998年,国家明令禁止一切的传销活动,非法传销一时偃旗息鼓,但是近几年,经过改头换面的非法传销又卷土重来,并有愈演愈烈的趋势。2008年随着中国经济的转型期,传销疯狂的在中国的内地疯狂的蔓延。
   中国传销发展至今已三代。最98年之前为第一代传销模式,千人上课,“传销赚钱”做为每个人的宣扬的口号。加入传销组织者必须购买传销商品,这套商品没有明确定价,一般在几千元左右。以“摇摆机、保健品”为主,发展于两广地带。98年国家禁止一切传销活动,至使传销一夜之间成了过街老鼠,人人喊打。当所有的人都认为传销彻底毁灭时,传销组织者穿着马甲,从沿海城市转入中国内地城市。从而开始了中国第二代传销的疯狂发展时期。
   第二代传销典型的转变是传销人员再也不说“传销”两字,而改成了“网络营销”大肆宣扬与“传销”的区别。第二代的传销组织人员为了逃避国家的打击,以公开化走入了地下,成为名副其实“老鼠会”蔓延趋势却依然疯狂,比起98年传销有过之而无不及。此时传销也出现了统一的奖金分配制度“五级三阶制”,这个制度被传销人员认为是最完美的奖金分配制度。98年到2002年是传销疯狂发展的四年,典型的代表是以杨玉勇组织的传销团伙,参与人数高达上万人。此时的杨玉勇为了寻求更大的发展,找到了国内知名的正规公司合作,借用正规公司名称从事非法传销活动,用他的话说“人在大树下好乘凉”。第二代传销还是以产品为主,每个成员加入后都能拥有一套产品,有些产品是正规公司出产的,有些产品是伪劣假冒产品。第二代传销特色是以群居为主,“趴地铺”“吃大锅饭”艰苦的生活环境。随着国家打击力度的不断加强,正规公司纷纷拒绝与传销组织“合作”,传销组织开始冒用或者虚假公司名称,重新组织传销活动。从此拉开了第三代传销模式,而传销变得更加猖獗一发而不可收拾。
   第三代传销的特点,没有产品,没有公司或者冒用合法公司企业,从事非法传销活动,最具代表的是南派“连锁销售--纯资本运作”。没有公司,没有产品以“拉人头、高额入门费”为主。第三代传销中还包括最近几年出现的“电子商务”传销,随着国内互联网极速发展,传销组织者利用网络平台,从事非法传销活动,“世界通”传销大案就是典型的案例。
   传销到底有什么“魔力”能吸引成千上万人的痴迷,甚至为传销放弃人生最宝贵的亲情、爱情、诚信。亲友反目,家庭破裂,太多的案例让我们不禁的思考是什么让传销人员如此疯狂。国家三令五声的严打传销,反而越打越多。
   二:中国传销现况
   中国传销的发展至今已经泛滥成灾,毫不夸张的说,中国除了西藏没有传销活动外,所有省份都有传销组织。2005年国家出台《禁传销条例》2009年正式扮布刑法《组织领导传销罪》,短短几年的时间,相继出台两条法律法规,可以看出国家已经了解到目前传销的危害性与发展规模。国家加强了打击力度,可传销却越打越多。先让我们了解一下目前中国传销的派别,操作模式。目前中国传销分为三大派别,北派、南派、电子商务,我们在多次的文章当中介绍过。
   先介绍北派传销组织特征。北派传销惯用的操作手法,以拉人头,趴地铺,大锅饭,群居,集体上课培训,五级三阶制为奖金分配制度,生活尤其艰苦。北派传销绝大数的传销组织“入会费”在三千左右。大多数的北派传销组织产品已经成为幌子。以“新田”“假天狮”为例,传销人员必需到达一定的级别才能“享用产品”,而这些产品多数是伪劣假冒产品,底层大多数传销人员连产品都没有见过,只是听说。“半军事化的管理,人性化的操作、团队和作、和谐气氛”是北派传销的特点。北派传销也是继承了所有传销的忧点,着重在于它利用了“团队和作”的忧势。在北派的传销组织中多次提到“人帮人的行业”,这句话就说明了北派传销注重的是团队力量。
    在北派的传销组织中还有一个“垃圾”组织,这种传销组织利用网招聘,网络上出卖情感,把陌生人骗到传销组织中,以暴力威胁,监视受害人直到加入或者交纳钱款。这种传销组织没有任何“技术含量”迟早被淘汰。
    南派传销,是目前中国发展最快,参与人数最多,覆盖面积最广的传销组织。南派传销以“连锁销售-资本运作”为幌称,拉人头,发展下线,高额的入门费,五级三阶制,家族参与为特点。操作手法更人性化,以家庭为单位居住,一对一授课。如今的广西已经成为传销的天堂,谈西色变。以南派传销组织广西为中心已向中国内地蔓延。
   随着互联网时代高速发展“电子商务”传销也顺势浮出,几年的发展已经达到顶峰,以认购产品,发展会员计酬方式,其实是拉人头发展下线。“世界通”传销案件是最具代表性的。
   
三:传销“魔力”
    传销进入中国十几年,日益发展壮大泛滥成灾,它到底有什么魔力,能让上千万人为之痴迷。传销的魔力就是抓住了人性的贪婪,还有独特的运作手法。如今的传销参与者不单单是那些弱势群体,现在更多的加入者以大学生,三高人群为主,这些人理论上说都不是笨蛋,为什么看不穿传销的谎言呢?原因简单,环境改变人的观念,当你被骗入传销组织中后,有你们最信赖的人来劝说你,利用亲情、感情。传销组织中最常见的一种洗脑战术是“人海战术,三人成虎”。所有的人都告诉你,这是一个赚钱的机会时,你会不会心动。当地数万人的参与者,加上当地政府的无视,没有一个人可以拒绝财富。传销不仅利用人的情感,能利用的全部利用,这就是传销强大的“逻辑思考”。混乱你的判断力,左右你的思维。当地政府打击力度弱,当地建设,银行,通讯,甚至包括政府机关大楼,只要能利用的全部利用。而且当他们叙说时,总是有理有据,身处其中的人很难找到漏洞。
   传销的生活更是和谐社会的典范。在传销生活里有严格的管理制度,人性化的操作,相互的尊重照顾,彼此的鼓励,和谐的气氛。为了同一个梦想同一个目标。每天的学习,独立的讲解,独立的生活条件,致使很多人觉得在传销中“可以学到很多知识”。也改变了自身的缺点。尤其是大学生在传销里,要学习烧饭,自己照顾自己,上课堂讲制度,锻练自己的口才,大家相互的赞同,吹捧,虚荣心极度膨胀。如果传销的气氛变得乌烟瘴气,传销早就无法生存下去。
  目前中国经济正在转型期,贫富差距大,大学生就业难等一系列的原因,促使更多的人一夜暴富,不劳而获的心态。传销更是抓住了这些人的心态,鼓吹美好的未来。也可以说传销是社会的产物,如果要打击掉这个毒瘤需要的不仅仅是公安工商,还需要社会的力量。
   
    三:传销之祸谁之过
    据中国反传销网统计参与人数高达几百万,间接受害人更是多达上千万。如今这颗毒瘤已经吞食了几乎整个中国。看看这些触目惊心的数字,很多人都会想到我们的政府到底怎么了为什么不彻底取缔。尤其在广西某地区满大街游走的传销人员难道当地的政府不知道吗?答案是肯定的。这么多年在接受咨询,很多的求助者问的最多的一句话就是:“国家为什么不打击?”。我反传以来,今年是国家打击力度最强的一年。很多当地政府解释说打击传销有一定的难度,做为职业反传人我能理解,但绝不能做为借口。为了可怜的一点经济利益,个别地区政府对于传销视而不见,即使打击也是两天打鱼三天晒网。打开百度每天都能看到各地的打传新闻报道,例如某省份两年打掉上千个传销窝点,我们不尽的想问,这上千的人哪里去了,他们真的回家了吗?这上千个窝点的房东怎么没有一个被查处,如果不从源泉头打击传销,任由当地人把房子租给传销人员,那传销根本打而不散。看看文本某城市遍地贩卖的传销书籍,还有网络上的传销网站,他们难道看不到吗?更有些传销组织把传销的课堂租在某市政府机关单位旁,连当地人都知道这些外地人是来搞传销的,何况是负责打击的有关部门。国家每年都在扫黄打非,看看城市中的“红灯区”“高档娱乐场所”却是越来越多,大家应该道理了吧!正是一些政府部门打而不严才导致如今的社会很不和谐。那些被传销害的家破人亡,倾家荡产的人,自身有主要原因,过于贪婪,判断事物不够冷静,轻易相信传销谎言,对于政府媒体的传销报道不屑一顾,甚至认为是“负面,宏观调控”。
    传销人员最值得引以为豪的一句话:“如果我们是传销,为什么当地政府不打击,我们统一在银行转帐办卡,统一的移动联通局域网号,这一切都代表是国家在支持我们这个行业”。有些人看到也许会感觉很可笑,但是事实如此。再加上一些媒体的报道,完全不了解现如今的传销变化,总把传销的老一套做为报道的重点,例如哪里传销组织控制人生自由等等。越是这样的报道,越是能给传销人员找到借口。很多救助者会说:“我们在这里很自由,没有控制人生自由”。很多人误认为传销带有黑社会暴力形为,当他们进入“人性化”传销组织当中,他们会觉得跟媒体以前报道的传销有天壤之别,所以很快被“洗脑”,更有一些传销人员举报无门,工商公安相互推诿。导致传销人员对政府产生不信任感,从而报复社会,走上犯罪道路。
    当一个腐败官员被审判时,大家都可以看到这个贪官过去耀眼的政绩,他应该比我们还了解法律,为什么敢挺而走险。原因有很多,那些行贿人,现实的经济社会,等等一切的原因都值得我们思考。当一个教书志愿者在贫困山区教书,年复一年,破旧的桌椅,黑板,简陋的教学条件,这一切难道国家没有责任,当地政府没有责任吗?我们完全有条件改善贫困山区的教学环境,如果我们的社会不再有这样的志愿者那该多和谐。
    传销泛滥成灾已经是不争的事实,有些猖獗的传销组织公然对抗政府,殴打国家公务人员,这一切的背后都有原因,如果早期治理,又怎么会出现如今的局面,传销到了非打不可的地步,今年传销的天堂开始严打,貌似传销减少了很多,其实,大多数的传销组织已经转移,渗透到了内地。2006年反传时,山东省为传销第一大省,我们每天接到很多山东受害者的求助,2006年到2008年,随着山东政府的严厉打击,大批的传销组织被赶出山东,随之而来的是山西,陕西,河北,河南,安徽成为了传销大省。因为这些传销组织被没有彻底毁灭,而是迁到外省另起炉灶。随着广西的严打,中国华东,西北城市都有南派“连锁销售”传销的身影。打击传销需要的全国动员,建立无传销社区,加强管理出租房管理,才能有效的打击传销,否则传销将无法绝迹,并越发难以控制。

 

转载请注明来源:中国反传销网www.chinafcx.com   叶飘零博客:http://blog.sina.com.cn/ypl

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017