注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国反传销网-人际网络--网络资本运作

叶飘零反传销

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006年开始反传销工作,07年1月组建“中国反传销联盟”,时任会长。国内反传销人士中开展异地解救打击传销活动第一人。

网易考拉推荐

经济邪教:非法传销(8)  

2006-09-30 13:09:00|  分类: 打击传销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嗣后,直到2001年4月,最高人民法院才在给广东省高院的批复中确定非法传销有罪。最高人民法院在一份批复中指出,对于1998年4月18日国务院《关于禁止传销经营活动的通知》发布以后,仍然从事传销或者变相传销活动,扰乱市场秩序,情节严重的,应当依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

  最高人民法院的有关批复中指出:传销或变相传销构成非法经营活动的一个要件是情节严重,可是,目前缺少对于‘非法经营所获金额’与‘非法获利的金额’的具体司法解释。这里面就有一个数额多大才算是情节严重的问题,由于缺乏详细的规定,使得执法人员有点无所适从。

  所以目前对发现的非法传销活动主要以工商管理部门取缔驱散为主,缺乏严厉的法律制裁措施,缺乏刑事制裁的威慑作用,一般简单处罚了事。2002年3月19日,陕西省工商局查封了一家无照的非法公司,并定性为“无照经营及非法传销”,省局对有关财物予以扣留,处罚依据是:《投机倒把行政处罚暂行条例》。

  北京法律界人士认为,目前司法机关追究非法传销组织首恶分子刑事责任的实例极少,这在一定程度上致使非法传销组织者有恃无恐,被取缔不久又会卷土重来。对参与传销的传销客,虽然从司法理论上说也是有罪的,可对他们的刑事处罚不够,罚款、查没传销用品、教育教育就放了,以致他们换个地方又干。如此几次“捉放曹”,传销客也就越来越猖獗。显然,转型中国的法律,不仅相对于新生事物传销显得滞后,也使得传销的末日来临得晚了一些。

  4后WTO时代的传销何去何从

  如果我们忽视说法上的模糊差异,把传销等同于直销,那么尴尬将无法避免:一方面,我们坚信传销当下不适宜中国;另一方面,我们必须面对加入WTO三年后开放直销的承诺。后WTO时代的传销究竟何去何从?想拉直这个问号的,不仅是已经落户中国的“安利”们,还有与传销有过牵连的各类人们。

  安利中国:合法公司沾染非法之事

  2002年4月4日,一则来自深圳的消息让安利中国公司的大名再次曝光于天下。派员卧底3个月的深圳市工商局,在“踏平”一家境外传销公司两个秘密窝点的时候,发现蜚声中国的安利公司的推销人员涉嫌此案。

  此次被捣毁的境外传销公司是美商慕立达国际香港有限公司。“慕立达”将它在深圳“产”下的2个子公司,作为2个秘密传销据点。该公司从香港派出骨干到秘密传销据点授课,动员听课人员交纳200元入门费购买一张会员卡,并购买1000元左右一份的商品,取得会员资格,通过朋友之间相互“介绍”等方式层层发展下线。

  深圳媒体引述工商机关的调查称,调查中还发现,“慕立达”的2家子公司还发展了一些安利的推销人员,利用安利公司推销人员的经验和网络来拓展其传销业务。此次查获的大溪地服务有限公司负责人就是安利公司的推销人员。

  消息甫出,商界震惊,因为安利在中国在世界的名气实在太大。

  据悉,安利公司是一家总部设在美国的跨国公司,从事护肤品、清洁剂和营养食品的生产销售,安利中国公司于1995年成立。1998年,安利依政府规定全面转型,打破其母公司近40年的销售传统,由无店铺直销转为店铺销售加雇佣推销员方式。目前,中国已成为安利公司全球第四大市场。

  在安利中国公司掌门人郑李锦芬等人的打理下,安利在中国的发展迅速,2001年安利中国公司的销售额增长到40亿元。但“传销”两字始终影响着安利在中国的声誉。

  在中国新一轮的传销热中,安利再次与传销丑闻有染。据南方日报报道,2001年之后一段时期,一些不符合国家政策的人员混入13万推销大军,如政府公务员、军人、全日制学生也开始推销产品。少数营销人员存在着跨地区活动、变相买断产品等不规范行为,甚至有个别人的活动涉嫌传销,并使用了非法手段大肆发展人员,赚取人头费、入门费或培训费。

  由安利中的不和谐音,有人进而揣测国家工商局公平交易局副局长马元凯不点名批评的景象就出现安利公司:“目前个别公司对推销人员的培训非常不规范,动辄就组织上千人听课。培训的频率也太密,还宣讲什么‘发展一条线,等于三十年退休金’、‘永恒的事业,不朽的长城’,这么有煽动性!”

  压力之下,安利不得不又一次清理门户,2002年1月4日,安利力推出9项措施整顿营销队伍。据了解,这是安利中国公司开业7年以来力度最大、规模最大的一次。此举将导致安利短期内下降20%的营业额。

  双轨制:中外有别

  2002年3月21日上午,安利等10家直销巨头进京听讲,接受国家工商总局、外经贸部、国家经贸委的调教。三部委此次宣招这些参与传销转型的外商投资企业的名义是:召开传销企业转型情况通报会。

  与会的10家企业是中国目前仅有的合法传销企业,其中,安利、雅芳、玫琳凯的知名度和规模最大,位列三甲,并在实力上将其他各家远远甩在身后。

  转载请注明来源:中国反传销网www.chinafcx.com   叶飘零博客:http://blog.sina.com.cn/ypl

  10家企业的存在,被国内学者理解为中国传销双轨制:内资企业一律非法,外资企业10家合法。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017