注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国反传销网-人际网络--网络资本运作

叶飘零反传销

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006年开始反传销工作,07年1月组建“中国反传销联盟”,时任会长。国内反传销人士中开展异地解救打击传销活动第一人。

网易考拉推荐

经济邪教:非法传销(1)  

2006-09-30 12:58:00|  分类: 打击传销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济邪教:非法传销烛映转型中国之痛

  与20世纪90年代初期的第一轮传销热不同,发轫于1999年的第二轮传销变脸了,本质上升级为具“黑社会”、“邪教”特征的新一轮传销热。

  从严格意义上说,非法传销当然不是邪教,可是联想起精神控制、组织严密、颠覆人伦、危害社会等层面的传销特征,你会发现,经济邪教的说法虽然不够严谨,但却是形象传神的附会之说。

  如果中国的就业率迅速攀升,“三农问题”急速好转,贫富差距逐渐缩小,那么卷入传销旋涡的大中专学生、退伍军人、下岗工人、农民就不会那么前赴后继;

  如果没有一夜暴富的社会心理,用权力四处寻租的权力部门,缺乏力度的法律规章,那么打击多年的传销就不会如雨后春笋般地渐成燎原之势;

  没有这么多的如果,这就是转型中国的现实,不得不暂时承受的改革之痛。传销成于改革,也必将败于改革。

  1传销新动

  “用猖獗这个词来形容现在的传销,一点都不过分”,2000年春,在国家工商总局,时任经检处副处长的陈新这样跟我说。当时,我没有料到,猖獗的传销并未在“严打”中灭绝,反而一直延续着,直到2001年夏天朱NFCE8基发出“清剿令”。相对于20世纪90年代初第一轮传销,这一轮延续了两三年的传销呈现出四个新动向。

  2002年4月16日上午10时许,正在盘算如何度“五一”长假的谢辉一家惨遭灭门之灾。谢辉,昔日声明远播的传销总裁,今日湖南衡阳小有名气的房地产开发商,早已通过传销完成资本原始积累的他,生前怎么都不会想到,昔日下线竟然打上门来杀他个干干净净。

  谢辉死了,传销却没有落幕。“五一”节之前不到一个月的时间内,全国捣毁非法传销窝点的捷报,从河南、辽宁、湖南等20多个省市频频传出,百余传销窝点在朱总理打击传销的“号令”发出将近一年后,还敢顶风作案。有关人士把自1999年延续至今的传销热,唤作第二轮传销热。

  与20世纪90年代初开始的第一轮传销热不同,升级为具有“黑社会”、“邪教”特征的传销有很多新的动向。

  借尸还魂版本升级

  2002年1月,一个山东青年惊奇地发现,非法传销披上了“电子商务”的漂亮外衣。一个名字叫“新盈利”的网站言之凿凿:不考虑你的职业、学历、收入情况、性别,只要每天坚持在网上工作一个小时,一个月下来就能得到1000元底薪,月薪最高可以拿到三四十万元。

  两个月后,一些互连网用户的电子信箱里突然收到主题为“招聘网络兼职人员”的邮件,邮件正文的大意相仿。只是他们的言辞更漂亮:本网站为全国最有价值的C2C商务信息网络,所有会员既是信息受益者,又是信息代理销售者。你可以通过发展付费会员赚取丰厚的佣金。每月发展10位会员,你的薪资便可高达40万元。

  山东经济学院一周姓教授指出,目前的这种传销形式是前几年非常流行的“神秘链”的一个升级版,因为传销的名声太坏,组织者便打着“电子商务”、“适应WTO形势”的幌子借尸还魂,比以往显得狡猾和隐蔽。

  更为狡猾更为隐蔽的,还有利用人们的贪心和爱心,打“上市”“爱心”招牌的传销。北京市一家公司根本不具备上市条件,却声称配送原始股权证,借以从事变相的非法传销活动。在“上市”招牌的诱惑下,仅13天传销组织者就发展到109人。

  “爱心”招牌比“贪心”可以骗取更多的受骗者。去年12月18日,吉林市工商局经检分局会同公安部门查获了一起变相传销案,现场查扣的不仅有作为传销诱饵的26盒“蚁智口服液”,还有一叠“阳光爱心工程卡”。据组织者供认,“爱心工程”活动由5个工程部分组成,即基础工程、银章工程、金章工程、宝石工程、钻石工程,下线越多,工程级别越高,表面上看爱心越多,事实上是骗钱越多。

  非法传销的鬼蜮伎俩远远不止于此,翻新的花样,把个别正规的保险公司的营销也传销化了。

  2002年3月18日,山东政协委员宋传杰的一份提案震惊各界:建议警惕保险营销“传销化”。

  宋在提案中语含愤懑,“我国加入WTO后,内资保险公司为了与外国保险公司竞争,采用各种各样的营销手段,有的甚至模仿‘老鼠会’的形式。”

  提案所言并非空穴来风。2001年5月被查处的中保人寿临漳支公司,涉嫌变相传销不到3个月,就拥有了一支3771人的宣传员队伍。

  大中专学生成一支生力军

  综观新一轮传销热,一个与传销客相关的新特点是大中专学生的增多。一些业已翻船的特大跨省传销案,总拂不去大中专学生的屡屡浮现的身影。

  就在国家号令严打非法传销之后的2002年,一些省市还浮现出专司拉拢大学生的非法传销事件。

  2002年2月19日,太原市的大专院校刚刚开学,两个无业人员就在太原市郊的一间租赁的民房里,为大学生布下了传销陷阱。他们在太原市各大专院校张贴招聘广告,以给学生过集体生日为名招聘会员,每名会员须交纳100元的入会费,并承诺,会员除负责收集有关院校学生的生日信息外,还可发展新会员,每发展一名新会员,可从其交纳的100元会员费中提取20元;每发展500名会员,可成为公司董事,并享受公司年底分红。

 

  转载请注明来源:中国反传销网www.chinafcx.com   叶飘零博客:http://blog.sina.com.cn/ypl

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017